Estudio Comparativo de la Empresa Familiar en México en el Contexto Mundial - Durán-Encalada, Jorge Alberto; San Martín-Reyna, Juan Manuel (RECAI Revista de Estudios en Contaduría, Administración e Informática; Vol. 2 Núm. 5 (2013): Septiembre - Diciembre, 2014)
El propósito de este trabajo es evaluar a la empresa familiar de México en el contexto de las empresas familiares en el mundo con la finalidad de especificar sus particularidades y sugerir iniciativas adecuadas a su problemática. Una vez definido el concepto de empresa familiar se analizan los retos que enfrentan las empresas familiares mexicanas y las estrategias que tienden a seguir. Posteriormente se examina la manera en que las empresas familiares planean y manejan los procesos de sucesión, la propiedad y las remuneraciones. Dentro de este escenario se determinan los conflictos más importantes que se presentan a los miembros de las empresas familiares y los mecanismos con los que buscan enfrentarlos. Por último, se identifican aquellos aspectos gubernamentales e institucionales que son del mayor interés de las empresas familiares. Para llevar a cabo este estudio se tomó una muestra de 171 empresas en la región Centro-Sureste de México durante los meses de abril y mayo de 2012 y se comparó con los resultados de encuestas de empresas familiares que llevó a cabo PricewaterhouseCoopers (PwC) a nivel internacional en 2010 y 2012. Normal 0 21 false false false ES-MX X-NONE X-NONE /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Table Normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:8.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:107%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-fareast-language:EN-US;}