Consolidando una profesión: Educación y mercado de trabajo turístico - Peñaloza-Suárez, Laura (RECAI Revista de Estudios en Contaduría, Administración e Informática, 2011)
Las nuevas exigencias de desarrollo profesional que han generado los procesos de globalización,  plantean la necesidad de instrumentar propuestas formativas innovadoras que coadyuven a enfrentar las dificultades del campo social, laboral y profesional de los Licenciados en Turismo; por ello, ante las condiciones emergentes del mejoramiento  social del país,  la profesión turística es una  alternativa para la socialización y desarrollo cultural de las personas, mediante procesos que no solo se dan en la escuela, sino también en  la sociedad, lo que implica a las organizaciones educativas orientar  la capacidad de las personas para  atender las necesidades de su comunidad o de su país, dándole un valor social al  conocimiento y al desarrollo de  habilidades.