La gestión sustentable en los recursos informáticos - Martínez-Moreno, Patricia; Vergara-Camacho, José Antonio; García-Cruz, Giovanni de Jesús (RECAI Revista de Estudios en Contaduría, Administración e Informática; Vol. 6 Núm. 17 (2017): Septiembre - Diciembre, 2017)
Hoy en día son innegables los beneficios de las tecnologías de información y comunicación para el ser humano. Sin embargo, estas herramientas no han sido suficientemente utilizadas para crear consciencia sustentable en el uso de las mismas. Por el contrario, y de acuerdo con Forrester Research , las estadísticas muestran un incremento notable en los desechos electrónicos y en el consumo de energía eléctrica. En este contexto, la presente investigación busca indagar la relación entre el hombre y las tecnologías, específicamente el aprovechamiento de los recursos informáticos como un aliado estratégico de una cultura ambiental y la determinación de las acciones de uso en estudiantes universitarios. Se realizó un estudio cuantitativo con diseño descriptivo transversal aplicando un instrumento de 17 ítems validado con un nivel de confianza de 0.87. Para un mejor análisis de los resultados, las variables se desglosaron en las dimensiones de consumibles, hardware y configuración del software.