Epistemología de los modelos de optimización para la toma de decisiones en las organizaciones - Pérez-Mayo, Augusto Renato (RECAI Revista de Estudios en Contaduría, Administración e Informática; Vol. 7 Núm. 19 (2018): Mayo - Agosto, 2018)
Los aparatos cognitivos que usan los sujetos para la toma de decisiones en las empresas tales como los modelos basados en las ciencias nomotéticas y en las ciencias ideográficas se ha aplicado a una amplia gama de situaciones dentro de diversas áreas. En la toma consciente de decisiones bajo certidumbre o incertidumbre, racionalidades limitadas o ilimitadas, cotidianidades o complejidades y propiedades estáticas o emergentes, siempre se realizan análisis, pronósticos, predicciones e intervenciones. Podríamos pensar que no estamos pronosticando, pero nuestras opciones estarán dirigidas por la anticipación de resultados de acciones o inacciones. Los Modelos de Optimización para la toma de decisiones tienen en cada momento un sustento epistemológico, en el pensar y en el actuar en la organización; por tanto, también han servido para el análisis de las organizaciones en sus diferentes niveles. Cada modelo se argumenta en cunas epistemológicas que definen el futuro de las empresas.