Influencia de los factores intrínsecos y extrínsecos en la rotación de personal en tiempos de COVID-19 - Pérez Cruz, Omar Alejandro (RECAI Revista de Estudios en Contaduría, Administración e Informática, 2022)
El propósito de este artículo es analizar el efecto moderador que tienen los factores internos y externos sobre la rotación de personal en un hospital privado de la ciudad de Colima en tiempos de pandemia. Mediante un cuestionario que se aplicó al total de los colaboradores (50) del hospital, se analizó la información por una regresión logística tipo logit . Para corroborar las hipótesis planteadas, se validan con el Alpha de Cronbach (0.8) y el análisis de varianzas (ANOVA). Estos análisis se realizan para estimar las cargas factoriales de los tres constructos: factores extrínsecos (estructura, liderazgo y comunicación); factores intrínsecos (herramientas motivacionales, ambiente externo y brecha familia-trabajo); y rotación de personal (intención de salida). Los resultados establecen que la rotación de personal es mediada parcialmente por los factores extrínsecos; mientras que los factores intrínsecos moderan totalmente la rotación de personal. Estos resultados permiten evidenciar que la rotación de personal es el resultado indirecto y no directo de la satisfacción laboral. En otras palabras, aunque la gestión del liderazgo y la estructura del hospital influyen en la decisión de cambiar de trabajo, este efecto se encadena con factores intrínsecos, los cuales finalmente determinan la decisión de continuar con el actual trabajo.